Минские каникулы или прощание с блондинкой
Здравствуйте, дорогие друзья!
Давненько я ничего не писала, но у меня есть веское оправдание. Сегодня буду писать о том, что можно посмотреть в Минске и о его достопримечательностях: совершенно не кулинарный пост.
Так получилось, что я принимала участие в конкурсе «Что должна настоящая женщина», организованном на блоге Лены Лузановой «Женские слабости». И была там сначала призером второго места, а потом еще и в результате отбора главного спонсора конкурса компании «Image Pro» получила главный приз – полное изменение и разработку нового имиджа, которые проходили в Минске.
Честно скажу, я в этот раз позволила себе положиться на волю случая, так как логического оправдания для такого дальнего путешествия за имиджем я выстроить не могла: ехать в другую страну, чтобы тебе помогли разработать твой имидж!
Вопреки здравому смыслу, который говорил, что как бы далековато, однако, я отправила свои фото для отбора участников, решив, что пусть провидение, а не я сама, решит, что это мне в жизни не нужно.
Организатор «преображения» долго не отвечал, и я и думать о нем перестала, и поэтому сообщение, что еду я, было для меня полной неожиданностью.
Решимость ехать подкреплялась полной уверенностью, что если я этого не сделаю сейчас, то сама за услугами стилиста в Киеве обращаться я вряд ли когда-нибудь буду. Нужно же попробовать! И кроме этого, мне было интересно попробовать себя в роли героини «Снимите это немедленно!» или «Модный приговор».
Сроки приезда были очень сжатые, так что долго думать я не могла, и через несколько дней после согласования условий моего приезда я выдвинулась в Минск.
Не в обиду белорусам будет сказано, но Минск не входил в список городов, куда я собиралась, и о нем я практически ничего не знала. «Тем интереснее будет знакомство», — говорила я себе. Так и получилось.
«Я в командировку, а у Вас какая цель поездки?» — поинтересовался мой попутчик по купе. Я так загадочно улыбнулась и давай объяснять про конкурс, преображение в течение пяти дней и новые наряды. «Так что там так долго делать-то? Не в Милан же едете», — искренне удивился мой попутчик, и я с ним почти согласилась: для преображения по договоренности с имиджевым агентством нужно было пять дней, а я втайне надеялась, что все будет намного быстрее, и я уже через три дня буду возвращаться домой. Поэтому и обратный билет не купила пока.
В Минске меня встретила Светлана Наймитенко, директор и владелица «Image Pro» и мы отправились сначала в уютное кафе попить кофе. Солнышко было ласковым, кофе и круассаны вкусными, общение приятным и непринужденным. В ходе разговора Светлана умело задавала вопросы в нужном ей ключе, а я с удовольствием рассказывала о себе любимой. Таким образом выяснялись мои запросы и ожидания в отношении имиджа и стилей в одежде.
Одним из условий участия в конкурсе на преображение было согласие на стрижку и покраску на усмотрение стилиста. Провожая меня на преображение, дочка сказала: «Мама, если тебя покрасят в черный, покричи на них от меня, пожалуйста!» И у меня от сердца отлегло, когда Светлана меня успокоила, что жгучей брюнеткой делать меня никто не собирается.
Кто не знает, ехала я туда блондинкой:
В офисе компании Светлана познакомила меня с моим стилистом Татьяной Трофимчук, и после того, как я ответила на вопросы ее анкеты и рассказала о своих предпочтениях в одежде, мы приступили к подбору цветовой гаммы. И здесь я с удивлением узнала, что некоторые цвета, которые я считала благородными, мне категорически не рекомендуются. Закончив с этим и сделав фото «до», мы отправились на первый подбор одежды. (Думаю, что фото «до» удалось, как нужно: я была с поезда и ненакрашенная).
И вот тут вот началось самое утомительное. Это только в телепередачах все происходит мгновенно: стилист подходит, говорит примерить вещь и она удивительно садится! А здесь я меряю одну вещь за другой, но никак не превращаюсь ни в Любовь Орлову, ни в Мерлин Монро!..
И в какой-то из моментов мне уже хочется сказать, как в фильме «Человек из бульвара Капуцинов» — сделайте мне монтаж! Увы и ах…
Но я послушно примеряла наряды, так как прекрасно понимала, что этот процесс неизбежен. В конце дня мы договорились, что на следующий день в конце дня опять продолжим этот поиск уже в одном отдельно взятом магазине.
Итак, у меня был почти день для того, чтобы открыть для себя столицу Беларуси.
И начала я его из автобусной экскурсии, которую предлагали совершить в двухэтажном автобусе, отправным пунктом которой был железнодорожный вокзал.
Всю дорогу я приятно отмечала, что город очень чистый, газоны подстрижены, цветочки посажены — красота!
Ехать до вокзала я решила на метро, и когда утром ныряла в ближайшую до моего дома станцию «Пушкинскую», то с удовольствием отметила, что запах утреннего метро в Минске и Киеве одинаковый, и это радовало.
Не могу не отметить, что была приятно удивлена, что впереди идущий в метро человек всегда остановится и придержит тебе дверь, даже если ты еще за несколько шагов, и он мог бы благополучно уйти, как это бывает в Киеве: у нас ее придержат, но если человек далеко, то для этого никто не будет останавливаться — такое впечатление, что «все бегут-бегут…» Но вот такие жесты со стороны минчан очень приятно удивили вначале, а потом я и сама стала так делать. Это намного приятнее, чем всегда равнодушно отпущенные двери другой столицы… Хотя бывает и хуже: сестра сказала, что в Пекине впереди идущие даже стараются, чтобы тебя это дверью прихлопнуло.))) Не знаю, сама не проверяла…
Совсем недавно в Минске проходил чемпионат мира по хоккею, и символ чемпионата зубр Волат встречается повсюду. Не зная, что это зубр, я сначала очень удивилась, думая, что это корова бык на коньках, но потом вспомнила о Беловежской пуще, и все логически связалось. Вот такой «зубрик» и сейчас украшает Дворец спорта города.
Должна сказать, что размах Минск-арены
и Чижовка-арены впечатляет.
Молодцы белорусы! Теперь понимаю, что там было, где размахнуться для чемпионата мира по хоккею.
Наш двухэтажный автобус то и дело вызывал улыбку пешеходов, а я себя в это время чувствовала интуристкой…
От вокзала мы вырулили на площадь Независимости мимо «Красного» костела Святых Симеона и Елены.
Этот католический костел построен богатым помещиком Случчины Эдвардом Войниловичем, который пожертвовал городу все свое состояние, чтобы увековечить память о его преждевременно ушедших детях: сыне Сымоне и дочери Елене. В соборе имеется его барельеф.
Длиннющий проспект Независимости (более 11 км!), отстроенный после разрушения в годы второй мировой, полностью выдержан в сталинском ампире (и даже носил его имя до развенчания культа личности) и дома его основной части не превышают пяти этажей. И этот «классически советский» стиль не давал шанса избавиться от ощущения, что где-то я уже все это видела…
Гид из наушников сообщал, что память о советской эпохе продолжает присутствовать в жизни Беларуси, потому что «белорусы очень консервативны».
Площадь Независимости получила уже в постсоветское время почти такие же купола, как и наш Майдан Незалежности…
Я вот думаю, может это архитекторы тех времен просто сговорились, чтобы вот так вот с нашими городами?..
Вот такие аисты взмывают над стеклянными куполами на площади. Под площадью расположен большой торговый центр.
А рядом Главпочтамт, на котором просто очень знакомые часы.
Напротив здания КГБ расположен памятник Дзержинскому, который, как оказалось, был родом из Белоруссии.
Впечатляет своими размерами Октябрьская площадь. В воскресенье вечером, когда я вернулась ее сфотографировать, она была полностью пустой и на ней кроме одиноких туристов, вроде меня, были только милиционеры.
На площади находится главная концертная площадка – Дворец республики,
а еще — пирамида «нулевого километра – Начало дорог Беларуси».
Здесь я узнала, что между Киевом и Минском всего лишь 574 км, и что я спокойно могла приехать сюда на машине.
Перед отъездом я поинтересовалась у Гугла, что посмотреть в Минске, и он мне посоветовал обязательно посетить Главную библиотеку страны. Я тогда удивилась, что библиотека может быть достопримечательностью, но на экскурсии нам объяснили, что она построена в форме «бриллианта знаний» и является очень оригинальной в своем роде. С чем трудно не согласиться.
Автобусная экскурсия закончилась (кстати, продолжительность экскурсии полтора часа, первая отправляется в 11:00 от ж/д вокзала; и их всего лишь четыре в день), и я отправилась все на тот же проспект Независимости в поисках еды: время было обедне. Нужно было обязательно попробовать «Мочанку» — национальное белорусское блюдо, которое мне посоветовала Светлана Наймитенко. О самом блюде, а может, и его рецепте расскажу отдельно.
Так получилось, что, совершенно не зная города, я интуитивно попала в очень интересный сквер. Уже потом из путеводителя я узнала, что это Михайловский сквер, на территории которого находятся несколько милых бронзовых фигур, с которыми все время хотят сфотографироваться туристы.
Во-первых, это девочка с зонтом (ее фото вначале статьи).
Потом вот эта невозмутимая леди.
А на выходе возле автобусной остановки у вас попросит закурить Лоховский (герой одного из фильмов, снятого на студии «Беларусьфильм»).
Познакомившись с каждым, я поспешила дальше, чтобы поближе познакомиться с «красным» костелом.
Слева от его входа находится бронзовая статуя Михаила Архангела (он, оказывается, является покровителем Беларуси), поражающего крылатого змея.
И здесь неожиданно для себя я увидела дружеский жест белорусских католиков, что, не скрою, было очень приятно.
Внутри собора никто не запрещал фотографировать, от такой неожиданности я, все равно, сделала только один снимок и пошла дальше.
Так как рассказ получается слишком длинным, а впереди осталось самое интересное: смена имиджа под руководством двух очаровательных фей и очень интересная прогулка по «верхнему городу», Тройке и Немиге, то я решила, что будет вторая часть.
Это была просто разминка. Поэтому, продолжение следует…
ЗЫ: Кстати, на блоге «Женские слабости» сейчас проходит блиц-конкурс, где нужно угадать, как я преобразилась в Минске. И можно выиграть за это денежный приз! Кому интересно, можно прочитать условия здесь.
Танечка, с возвращением тебя!!! Наконец то все случилось и ты довольная и обновленная снова с нами!
Прочитала статью на одном дыхании, вроде с тобой в Минск съездила )) Ты как профессиональный гид, очень интересно рассказываешь о достопримечательностях столицы Беларуси, словно это твоя родная стихия .
Будем с нетерпением ждать продолжение твоего рассказа, Танюш!
Кстати, если твои читатели захотят принять участие в блиц-конкурсе, посвященному твоему преображению, будем только рады! Милости просим
Лена, я рада, что тебе понравился мой рассказ. Мне очень понравился город, особенно те места, о которых собираюсь рассказать во второй части. Первая была «более официальная». :) Минск оказался очень уютным и милым городом. Об этом я и хотела рассказать.
прекрасная статья!
уже не терпится тебя увидеть:)
На фото сессии было интереснее, чем сейчас: там мне даже ресницы приклеили)))
Татьяна, как здорово! Ах, на самом интересном месте остановились! Буду ждать ваши фото!
Танюша очень интересный рассказ, никогда в Минске не была, спасибо за экскурсию. С нетерпением жду продолжения, а так же очень хочется увидеть тебя преобразившуюся.
Таня, очень понравилось начало с фигуркой девочки)) Надо было бы закончить эту статью второй фигуркой — невозмутимой леди)) Мне кажется очень символично!!))
Спасибо за экскурсию. Не была в Минске, поэтому с большим удовольствием прогулялась вместе с тобой. Заинтриговала ты меня фирменным блюдом (даже не слышала о таком — жду рецепт), удивила пустой Октябрьской площадью (разве такое бывает?)) Арены, конечно, впечатлили!! Буду ждать с нетерпением фоток!
Ой, я тоже в Минске была, но лет так… много назад, а тут недавно с одним человечком встретилась, он сказала, то с тех пор ниего не изменилось. Теперь вижу — не прав был…
А, такие купола и в Москве есть, недалеко от Красной площади. Пошла читать продолжение, заинтригована…
Танюшк, какая ж умничка, заранее спланировала экскурсию по Минску и так интересно ее провела на своем блоге. я как будто рядышком с тобой прогулялась. пошла читать пролжение.